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domingo, 31 de marzo de 2013

La Mona de Coll de Nargo

Mona de Pascua, suave bizcocho de naranja relleno de nata trufada, bañada chocolate oscuro y rodeada de filigrana de dulce de leche.

Durante los días previos a Semana Santa, las pastelerías de Catalunya exhiben un delicioso y original espectáculo: pasteles y figuras de chocolate, algunas con tanta complejidad y detalle que se puede hablar de verdaderas obras de arte. Esta tradición típicamente catalana y valenciana se conoce como “Mona de Pascua”. Su nombre no tiene nada que ver con los monos, sino que procede del término árabe “munna”, que significa “provisión de la boca”, un regalo en forma de alimento dulce que los moriscos hacían a sus señores para celebrar que la Cuaresma había finalizado. La tradición católica observa que el padrino regala la mona a su ahijado el domingo de Pascua, aunque el verdadero día para degustarla es el Lunes de Pascua, que en Catalunya es festivo, y en el cuál las familias se reúnen para comer la mona de postre.